领导信箱

当前位置: 首页 > 新闻动态 > 正文
首页

新闻动态

3.24世界防治结核病日——生命至上 全民行动 共享健康 终结结核

来源: 发布时间:2022-03-28 点击量:

今年324日是第27届“世界防治结核病日”,WHO的主题为“生命至上 全力投入 终结结核”。国家卫生健康委确定的宣传活动主题是“生命至上全民行动共享健康终结结核”,旨在突出我国坚持生命至上理念,强化社会各界广泛参与,呼吁全社会积极行动起来,携手终结结核病的流行,共同捍卫人民群众的健康。

                                             

undefined

结核病属于慢性传染病,由结核杆菌引起,其中肺结核病最为常见。历史上,结核病曾与天花、鼠疫和霍乱等传染病一样,在全世界范围内广为流行。1882324日,德国科学家罗伯特·科赫宣布发现结核杆菌是导致结核病的病原菌,从而给防治结核病带来突破。此后,随着抗结核药物研制成功,结核病的流行得到有效控制,并在一些地区绝迹。为了纪念科赫的伟大发现,世界卫生组织与国际预防结核病和肺部疾病联盟在1982年决定,将每年的324日确定为世界防治结核病日。

围绕本次活动的主题,继续教育中心组织辅导员班主任和全体学生学习东胜疾控发布的肺结核科普及防控知识。由于疫情我们采用线上学习的形式,从什么是肺结核、肺结核的症状、肺结核的主要传播途径及预防指南等多个方面进行科普,提高科学认知,加强自我防护。

 

一、什么是肺结核

结核病是一种由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核病可感染全身任何部位,尤其以肺部最常见且危害大。肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位。所以预防治疗结核病是重中之重。目前结核病主要通过抗结核药物治疗,病人也要保持乐观情绪,注意饮食调理。结核病坚持早期、正规、合理治疗后多数病人可改善症状,结核病可防,可控。

二、肺结核的症状

肺结核的临床表现为咳嗽、呼吸困难、咳血、结合中毒症状和胸痛,若你怀疑自己有患肺结核的体质特征,那么可以观察自己的痰中是否带血,若带血两周以上,那么就可以怀疑自己已经患上了肺结核,应到医院及时就诊。

三、肺结核是怎么传染的

当传染性肺结核患者通过咳嗽、打喷嚏、大声说话等方式经鼻腔和口腔喷出体外,在空气中形成气雾(或称为飞沫) ,较大的飞沫很快落在地面,而较小的飞沫很快蒸发成为含有结核菌的“微滴核”,并长时间悬浮在空气中。如果空气不流通,含菌的微滴核被健康人吸入肺泡,就可能引起感染。

四、预防指南

 

 

上一篇:继续教育中心党总支召开校内巡察整改工作专题民主生活会

下一篇:继续教育中心教师党支部“‘课程思政’ 党员先行”主题党日活动简报